Was macht die Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald?

Ursprünglich wurden Feuerwehren gegründet, um Feuer zu löschen.

Auch heute löschen Feuerwehren Brände aller Art, egal ob Häuser, Fahrzeuge oder Freiflächen.

Einen Großteil der Einsätze bilden aber mittlerweile technische Hilfeleistungen (THL), z.B. bei Verkehrsunfällen, Hochwasser oder Türöffnungen.

Wer ist die Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald?

Eine Feuerwehr ist eine Kombination aus Ausrüstung und Menschen. Der Feuerschutz ist die Aufgabe der Gemeinde. Sie bezahlt die Ausrüstung der Feuerwehr, also Fahrzeuge, Geräte und auch das Feuerwehrhaus.
Die Feuerwehrleute, die mit dieser Ausrüstung arbeiten, leisten diesen Dienst ehrenamtlich. Alle Feuerwehrleute bekommen für ihren Einsatz weder Lohn noch Gehalt, sie leisten freiwillig Dienst am Bürger.
Daraus resultiert auch der Name Freiwillige Feuerwehr.

Wie erfährt die Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald von einem Einsatz?

Im Einsatzfalle bekommen die Retter den Einsatzbefehl über ihre Funkmeldeempfänger ("Piepser").
Daraufhin verlassen sie Familie, Haus oder Arbeitsplatz und eilen umgehend zum Feuerwehrgerätehaus.
Dort ziehen sie ihre Schutzkleidung an, besetzen die Fahrzeuge und rücken mit Martinshorn und Blaulicht zur Einsatzstelle aus.

Wie ist die Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald organisiert?

Die Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald als Freiwillige Feuerwehr gliedert sich in drei Teile:

Die Jugendfeuerwehr Schwarzenbach a.Wald:

Hier werden alle Feuerwehranwärter im Alter zwischen 12 und 18 Jahren, mit Spiel und Spaß auf den Feuerwehrdienst vorbereitet.

Die Einsatzabteilung:

Hier sind alle Feuerwehrleute zwischen 18 und 65 Jahren angegliedert. Hier sind alle aktiven Feuerwehrmitglieder integriert, die auch zu den Einsätzen ausrücken.

Der Feuerwehrverein:

Er hat die Aufgabe, Mitglieder für den aktiven Einsatzdienst zur Verfügung zu stellen. Alle aktiven Mitglieder, ehemalige aktive Feuerwehrleute (>65 Jahre) und Jugendfeuerwehrler sind automatisch Mitglied im Feuerwehrverein. Im Feuerwehrverein kann man auch förderndes Mitglied werden, d.h. man unterstützt den Einsatzdienst mit einem jährlichen Mitgliedsbeitrag.

Unterstützen auch Sie Ihre Feuerwehr Schwarzenbach a.Wald!